個股期貨介紹

股票期貨一口多少錢?優勢有哪些?

股票期貨是什麼?

股票期貨又稱作「個股期貨」,是以股票為標的的期貨商品,投資人僅需準備足夠的保證金,即可以較少的資金參與標的物的漲跌行情。相較於股票現貨,股票期貨讓投資人可以較少的資金操作價值20倍的資產,且交易成本較低,當沖、放空或融資融券都沒有限制,可多空靈活操作!
 

股票期貨保證金如何計算?

股票期貨保證金指的是,投資人在進行買賣交易前,帳戶裡必須準備足夠的保證金,才可委託下單。期貨保證金分為3種:「原始保證金」、「維持保證金」、「結算保證金」。而股票期貨保證金為股票現值乘上原始保證金適用比例13.5%~20.25%左右(浮動),股票期貨保證金適用比例可參考臺灣期貨交易所網站。

https://www.taifex.com.tw/cht/5/stockMargining
 

 

買進1口股票期貨等於買進2張現股,也就是2000股
公式:股票期貨契約結算保證金=期貨契約價格×契約乘數×風險價格係數
 

舉例:以台積電為例假設台積電每股價格為900元,購買2張股票須準備180萬元;而若以期貨交易,則僅須準備原始保證金契約價值的13.5%,也就是在保證金專戶裡放入大於243,000元的金額即可下單。

甚至期交所還推出小型台積電,契約乘數100股,也就是僅需12,150元就等於交易100股現貨喔!
 

台積電期貨原始保證金:每股900元 * 2000股 * 13.5% = 243,000元

小台積電期貨原始保證金:每股900元 * 100股 * 13.5% = 12,150元
 

個股期貨買賣一口獲利多少錢?

買入一口股票期貨的契約價值等於2張股票,若要計算股票期貨買賣損益,只要以買賣時的股價價差乘以契約價值即可。

舉例:以台積電為例

買進一口台積電期貨價格為900元。

當台積電期貨價格漲到910元時,損益為(910 - 900)* 2000,可獲利20,000元。

當台積電期貨價格跌到895元時,損益為(900 - 895) * 2000,則虧損10,000元。
 

股期合約規格介紹範例

 

股期和現股的差異有哪些?

股期比起現股的千分之1.425手續費較低

現股需繳交證交稅的千分之3,股期的交易稅則為十萬分之2

期貨多空都可操作,不須另外申請,較靈活

期貨槓桿比現貨高* 期貨有到期日,到期會需要換倉

股期所需資金門檻較低,針對大規格標的較好入門
 

交易股期需注意事項

股期的交易量買賣股票期貨建議選擇熱絡的期貨月份(近月份),以及成交量大的期貨商品。有些冷門的個股期貨可能一整天都沒有成交量,若持有冷門個股期貨,將可能面臨無法成交的風險。

避免股期遭追繳股票期貨以保證金進行交易,也就是帳戶中須有足夠的保證金才可以下單。若是遇上市場波動較大,導致維持率不足,將會面臨追繳的風險。因此,交易股期時,建議帳戶內至少準備2-3倍或甚至更高的原始保證金。

股期到期結算日股期無法像現股一樣長期持有,在到期結算之後就必須要轉倉,也就是轉換到下個月的合約繼續進行交易。股票期貨的到期日為每個月第三個禮拜三,結算日的交易時間只到下午13:30。
 

手機app快速學會股期下單


  總結

股票期貨可以用比較少的保證金交易,加上交易成本低、槓桿高、可參與除權息、多空無限制等操作靈活的特性,都是股票期貨的優勢。股票期貨為投資人提供了避險、套利的管道,只要做好風險控管,就更容易參與現股市場喔!