選擇權基礎入門教學

選擇權基礎入門教學

選擇權是什麼?

選擇權(Options)屬於一種衍生性金融商品。當契約買方付出權利金後,若享有在特定時間內向契約賣方依特定條件或履約價格,買入或賣出一定數量標的物的權利,這種權利就稱為選擇權。

在台灣,選擇權常聽的有台指選擇權(台選)和海外選擇權(海選),台指選擇權是指以台灣證券交易所發行量加權股價指數作為交易標的之契約,而海外選擇權涵蓋的非常廣泛,例如:美股指數選擇權、外匯選擇權、利率選擇權、農產品選擇權、金屬選擇權...等等。
 

選擇權交易的買方和賣方

選擇權使買方取得能在規定時間內按價格買賣某項資產的權利,因此屆時可以選擇履約以賺取利益,也可以放棄產生有限損失;但是選擇權賣方一旦收取買方的權利金後,在買方的要求下就有履約的義務。

選擇權買方:買方包含Buy Call以及Buy Put,他們的風險就是「時間」。選擇權買方在理論上為:風險有限、獲利無限,但隨著時間越接近結算日,選擇權價格將會逐漸降低,最終甚至歸零,所以選擇權買方獲利賺錢的機率比較低。也因此,進行選擇權買方策略時,適合行情轉折波動放大時。

選擇權賣方:選擇權賣方的風險則是「波動大的行情」,因為選擇權賣方雖然勝率相對買方高,但當出現大行情時,選擇權賣方就有可能要負擔較大幅度的履約損失,是有可能把先前的獲利一次賠回去(尤其是Sell Put的風險特別大)。因此在交易選擇權賣方的時候,資金控管以及停損機制一定要嚴格落實。
 

買權賣權(Call & Put)是什麼?

買權(Call)

買權顧名思義就是買東西的權利。因此持有買權的人,擁有在特定時間以履約價格「買入」標的物的權利。

賣權(Put)

而同樣地,賣權則是賣東西的權利,因此持有賣權的人,擁有在特定時間以履約價格「賣出」標的物的權利。
 

選擇權四大策略介紹

買入買權(Buy Call):認為行情將大幅上漲

賣出買權(Sell Call):認為行情將漲不動(看不漲)

買入賣權(Buy Put):認為行情將大幅下跌

賣出賣權(Sell Put):認為行情將跌不動(看不跌)
 

選擇權常見名詞解釋:履約價、權利金、選擇權未平倉量

履約價:履約價就像是買一個保險合約的準則,買權結算時,結算價超出履約價越多,買權越有價值,而如果沒高於履約價,則完全歸零等於沒價值;初步了解選擇權的人常會以為履約價是價格的一種,其實不是喔!權利金才是您買的價格。

權利金:購買選擇權所需繳交的費用(成本),而當要離場或結算時,也是看當時的權利金比進場時權利金增加或減少,即可知道該筆交易是賺或賠。

選擇權未平倉量:未平倉量(Open Interest)又稱為OI,是指市場上還沒被結算,也還沒平倉出場的合約口數。當未平倉量越多,代表有越多人將資金押注在這個衍生性商品上,也代表影響越多資金的賺賠,所以有些投資人會將未平倉量當作市場的籌碼數據。
 

識選擇權T字報價

   

畫面上的部分,這個叫做T字報價表。你可以在這裡看到關於買權、賣權的資訊,查找各個不同履約價它們的權利金報價、買價賣價。
右邊框框是:賣權PUT,左邊框框是:買權Call。

 

台指選擇權介紹

可以到期交所去看詳細的台指選擇權契約規格內容 

https://www.taifex.com.tw/cht/2/tXO

標的:台指選擇權的結算標的是加權指數

代號:台指選擇權的代號是TXO

契約乘數:指數每點新台幣50元

選擇權交易時間:日盤上午8:45~下午1:45,以及夜盤下午3:00~隔日凌晨5:00

最後交易日(到期日):周選是每周三,月選是每個月的第三個星期三

歐式選擇權:選擇權有分美式與歐式。台指選擇權是屬於歐式選擇權。兩者的差異在於歐式要到結算日才能履約,而美式選擇權則是結算日前買方也能要求履約。
 

海外選擇權商品介紹



總結
以上是基礎的選擇權介紹,選擇權是一項很棒的金融工具,它的策略多而且操作彈性大,而且適合資金不多的小資族入門!但是選擇權要了解透徹,比起期貨、股票需要花較多時間,很多人因為不瞭解所以會害怕,但其實只要你好好認識並瞭解選擇權的用處,你會發現它是一項很棒的交易工具!