期貨相關
  1. 期貨相關

【美元3壞1好】

詳細介紹

那對夫妻團隊今年開始長期看多美元最主要有三個因素:

第一個:QE,有機會開始縮減購債,時間點預期落在9月份。
第二個:通膨,CPI數據持續升高。
第三個:美國要進行大規模基建計畫,需要維持強勢美元來吸引海外資金回流。


而這些關鍵因素出現了變化,

第一個QE因素,因為消費者信心指數下降,導致有一些FED鷹派官員,
開始對於縮減購債時程,有「延遲推後」的言論,原先從今年9月可能會開始縮減購債,
一直到明年年底,現在緊縮還有點太早,市場已經有開始預期此事。


第二個通膨因素,因為美元的上漲,通膨的數據在未來幾個月,可能會呈現比較持平的狀況,
上一次核心CPI公布還是在4.5,團隊認為可能會一消一長,
一消:原物料的下跌,一長:汽車的支出、房租房貸支出還是維持增加。

在此情況下,CPI可能會維持相對的高點,但美元又強勢,接下來的通膨數據,
應該不會持續創新高,在通膨沒有持續升溫的情況下,對美元來說是較壓抑的。


第三個因素,大家對於接下來的美國經濟成長開始擔憂,最主要就是疫情後,
因為美國政府錢發了,也用完了,很明顯看到美國的儲蓄率,在政府發錢之後大幅飆升,
過了一年之後,錢花光了,儲蓄率又掉下來,因此大家對於未來的消費開始擔憂,
高盛預估經濟成長到明年是4.5,但是現在逐季是在下滑的,從Q2、Q3甚至到Q4,季增年率只剩下1.5,因此大家開始對經濟前景擔憂。

上述看多美元的因素,看起來是變成
3壞1好
1壞,美國經濟成長出現下滑擔憂。
2壞,QE時程可能往後延。
3壞,通膨不會繼續往上增高。
1好,美國基建仍繼續推動,新興市場下跌,海外資金持續回流參與美國投資。

3壞1好狀況下
團隊認為接下來美元應該會先震盪,高點在93.6-93.7之間,應該會是一個中期壓力,補充上述「美元震盪是指短線」。
所謂的短線,是從現在開始到本周的全球央行年會,一直到9月份CPI公布,這段時間的走勢。
但強調,國際的局勢一定都是都是持續在演變,上述提到的3壞,也不一定是全壞,
還是要看「後續FED的決策」、「官員的談話」、「CPI數據的公布」、「全球股市狀況」,都會美元指數持續影響。

此文讓大家更清楚美元外,也提醒到目前9月上旬這段時間,美元有都處於回檔修正時間,
反倒針對慢牛走勢的美元是一個好的中長線佈局機會!

作者:那對夫妻-柏安(期貨&期權投資)