期貨相關
  1. 期貨相關

【選擇權入門】5分鐘了解T字報價

詳細介紹

很多投資者想了解選擇權,但看到選擇權的報價畫面就頭昏眼花,
5分鐘群益那對夫妻團隊帶您輕鬆看懂T字報價



【 從交易的角度認識選擇權 】
如果從外面的書籍介紹或是文章,會看到買選擇權是一種權利、用特定價格買賣商品的憑證,
很多饒舌詞彙的詮釋,進而常聽到選擇權難這句話。

其實從交易的角度來認識談,可簡單的講:

「選擇權顧名思義交易人擁有選擇權的權利!」
你可以選擇做買方,或做賣方。
也可用另一種角度詮釋你要當賢家,或做莊家。

認識選擇權的第一步,務必了解:
買方:風險有限、獲利無限
賣方:風險無限、獲利有限


此文我們因希望給大家最正確的心態來認識選擇權,會主要以買方的角度來與大家做介紹!

了解選擇權最快得方式是透過舉例,很多投資朋友會問,
什麼時候會用到選擇權?選擇權有什麼優勢?選擇權的最大風險是什麼?

舉例1:
2016年美國總統大選(川普VS希拉蕊),當天選情拉鋸也造成行情急速波動,下午川普上任後美股盤中跌停,到晚上拉回平盤甚至大漲。
在選前全媒體都以狂人稱呼川普,並也預估美國大選當天市場波動行情會放大!
大家試想一下,美國總統大選的時間是固定的,在你明明知道幾月幾號這一天有美國選舉會造成市場上的大行情波動,
只是不知道往上往下,選擇權就是你非常好的選擇!可能用有限的權利金就產出高倍數的獲利來參予這次的行情!
(針對此筆案例,未來會寫有關於事件型的雙BUY買方策略)

舉例2:
這兩年因為新冠毅情肆虐,導致各國紛紛開始QE導致資金行情引爆,
造就全世界股市創了歷史新高,高檔行情過程中難免因各種事件遇到大波動的修正。
這種時期選擇權買方,不論是針對股票現貨的避險或是資金促使盤勢大漲的行情掌握,
或是行情有可能出現修正甚至反轉的行情。
大波段行情之際,都是發揮選擇權
買方「風險有限、獲利無限」的最佳時機。

舉例3:
通膨議題當下,農產品、貴金屬銅、能源類的輕原油,出現前所未有的輪番快速上漲行情,
在這種方向明確但波動大或是角度高不好控制風險時期,利用選擇權買方,絕對的風險來掌握趨勢機會也是非常好的選擇!

操作選擇權,用對時機非常重要。
做選擇權買方,假設我看空,花了權利金1000元,我的最大風險就是1000元,
但倘若行情大跌,所享受到的獲利,少則數倍多則十倍百倍!
反之,文章中一直避之而不談的選擇權賣方,在一樣的行情中,所享受到的有限的獲利,
卻要承受無限的風險,只要賠一次可能就會造成永遠無法抹滅的傷痕!
所以,懂得利用一個工具站對邊更是重要。

也可舉例成買威力彩,今天頭獎5000萬我不買,下次頭獎5億我就買買看。(機會成本評估)
花了1000元買威力彩,最大風險1000元、最大利潤頭獎5億。
交易選擇權買方,其實就是這種味道,這樣生活舉例或許讓大家更容易理解。

選擇權的商品,遍及了全世界的指數、各國的匯率、農產品、貴金屬原物料,商品越多找到「大趨勢」利用選擇權成功的機會就越高!
大波動之際,了解選擇權會讓你更強大,並且擁有更多的交易彈性,讓你有機會用很低的成本產出很大的獲利!

下一次的文章,我們會介紹更多選擇權的專有名詞,及交易規則,
讓大家更輕鬆的踏入選擇權世界成為
「聰明交易人」

作者:那對夫妻-柏安(期貨&期權投資)